VfL AstroStars Bochum 4  75:73  BB Unity Dortmund

Den besseren Start ins Spiel fand indes der Gegner aus Dortmund. Wie bereits bei
der Saisoneröffnung wenige Tage zuvor agierte die 4. Herren grundsätzlich gut,
brachte die sauber herausgespielten Würfe jedoch nicht im Korb unter. Auch aus der
aggressiven Defense konnte der VfL so zunächst kein Kapital schlagen. Im zweiten
Viertel gelang den Blau-Weißen dann ein Blitzstart, binnen einer Minute konnte aus
der starken Defense heraus ein 8:0-Lauf erzielt werden. Diesen Trend war das Team
jedoch in der Folge leider nicht ganz zu bestätigen im Stande und so war das Spiel
bis zur Halbzeitpause offen und ausgeglichen. Die Gäste hingegen hatten immer
wieder spielerische Probleme, trafen jedoch einige extrem schwierige Würfe.
Immerhin kamen die Hausherren immer wieder an die Freiwurflinie. So ging es mit
einer 34:32-Führung für Bochum in die Pause.
Für die zweite Halbzeit war das Ziel des VfLs klar: die spielerische Überlegenheit
sollte endlich auch in eine Führung umgemünzt werden. Nach einem ausgeglichenen
Beginn des Viertels war die Partie in der 23. Minute 36:36 ausgeglichen. Hierauf
folgte ein 16:4-Lauf der AstroStars, zu dem Borgmann 8 Punkte beisteuern konnte.
Ab dieser Phase wurde das Spiel zunehmend hitziger und zerfahren, die Fouls auf
beiden Seiten nahmen zu; so erhielt ein Spieler Dortmunds nun auch ein
unsportliches Foul. Den starken Lauf der Bochumer konterte Unity Dortmund und
verkürzte schließlich in der 33. Minute auf 55:53. Im Anschluss gelang Bochum
jedoch ein erneuter Lauf (10:1), sodass der VfL 3 Minuten vor Schluss beim Stand
von 65:54 auf der Siegerstraße zu sein schien. Erneut stemmten sich die Gegner
jedoch gegen die Niederlage und starteten einen eigenen Lauf, in dem sie wiederum
mehrfach sehr schwierige Würfe im Korb unterbrachten. Dennoch konnte Bochum in
einer hitzigen Schlussphase eine 69:65-Führung in die letzte Minute retten. In der

letzten halben Minute traf Unity dann einen extrem schwierigen 3-Punkte-Wurf und
war plötzlich auf einen Punkt dran.
Doch damit nicht genug, das wahre Drama nahm nun erst seinen Lauf. Bei Einwurf
für Dortmund wenige Sekunden vor dem Ende trat der Bochumer Starting Point
Guard Maiwald bei der Verteidigung des Einwurfs für einen kurzen Moment mit der
Spitze des Fußes auf die Grundlinie, ohne dabei den Einwerfer tatsächlich unfair zu
behindern. Der Schiedsrichter entschied in der Folge wohl korrekt, jedoch äußerst
streng und ohne Vorwarnung auf Technisches Foul. Es war nicht nur Maiwalds 5.
Foul; der technische Freiwurf, den Dortmund traf, brachte den Gästen das 69:69 und
die Overtime.
Die Overtime war weiterhin umkämpft und zerfahren. Van Bel brachte Bochum in der
2. Minute der Verlängerung per Dreier mit 73:71 in Führung, nach zwei erfolgreichen
Freiwürfen Dortmunds sorgte Meinel dann für die 75:73-Führung. Ca. 40 Sekunden
vor Ende der Verlängerung wurde es noch einmal dramatischer: das automatisch
gesteuerte Licht der Halle schaltete sich um Punkt 22 Uhr ab, alle Akteure standen
plötzlich im Dunkeln. Nach Rücksprache mit dem Hausmeister wurde das Licht nach
einigen Minuten wieder eingeschaltet (ein großes Danke an dieser Stelle!) und das