Damen 1 siegt bei NB Oberhausen

NB Oberhausen - VFL Astrostars Bochum 48:75 (17:17; 7:25; 11:19; 13:14)

Zum Tabellenneunten aus Oberhausen reisten die Damen am Samstagabend zum Spiel in der Sporthalle Ost. Bis auf die angeschlagene Johanna Mooshage (Rücken) und Laura Barroso-Perez war der Kader der Astroladies komplett. Nachdem man das Hinspiel souverän mit 95:53 gewonnen hatte, waren wir uns bewusst, dass es diesmal ein ganz anderes Spiel werden würde. Oberhausen kann bei den Heimspielen auf ihre bundesligaerfahrene Spielerin Sarah Zierhut bauen, die maßgeblich mit dafür verantwortlich war, dass in Oberhausen im vergangenen Jahr die Endstation für uns im Pokal bedeutete.

Wir starteten aggressiv und mit viel Energie in die Partie. Defensiv waren wir teilweise aber etwas zu übereifrig und hatten bereits nach 2 Minuten die Teamfoulgrenze erreicht, was zur Folge hatte, dass Oberhausen im ersten Viertel alleine 9 ihrer 17 Punkte von der Linie erzielen konnte. Das Viertel endete ausgeglichen beim Stand von 17:17.

In die zweiten 10 Minuten starteten wir defensiv deutlich stärker und setzten uns mit einem 12:0-Lauf erstmals ab. Oberhausen brauchte fast 6 Minuten um sich auf der Anzeigetafel mit Punkten einzutragen. Wir dominierten die Phase mit schnellem Spiel und ein paar sehenswerten Abschlüssen aus dem Fastbreak. Gerade von der Bank kamen durch Wiebke Bruns, Julia Loock und Lisa Kullik starke Impulse. Mit 24:42 ging es in die Halbzeit.

Den Deckel machten wir im dritten Viertel auf die Partie nachdem wir uns auf 29:58 (27. Minute) abgesetzt hatten.

Nachdem es mit 35:61 in die letzten 10 Minuten ging, verlor das Spiel nun zusehends an Spannung und Qualität. Mit 48:75 konnten wir schlussendlich die Punkte mit nach Hause nehmen, bevor es 17 Stunden später zum Auswärtsspiel nach Zülpich ging.

In dieser Partie kam uns Tiefe unseres Kaders deutlich zu Gute, so dass in den ersten 3 Vierteln kein Bruch ins Spiel kam und wir die Intensität halten und phasenweise sogar steigern konnten.

Punkte VfL: Schmitz (5), Kehse (4), Franze, Linnemann, Tews (9), Bleker (9), Bruns (15), Loock (13), Thomas (2), Neuwald (12), Kullik (5)